Снегопады в Европе парализовали движение на дорогах

Дата: 6 Март 2018 в 16:05

В конце февраля – начале марта Европу «накрыл» циклон из Сибири, названный «Зверь с востока». Он принес нехарактерные для европейских стран морозы и сильнейшие снегопады – в некоторых регионах толщина снежного покрова достигла 50 см. Отсутствие необходимого количества снегоуборочной техники привело к тому, что в Великобритании, Ирландии, Италии, Франции, Бельгии, Нидерландах движение на автомобильных дорогах оказалось практически парализовано. Более того, сотни рейсов во всех европейских аэропортах были отложены из-за погодных условий. Снег стал причиной отмены железнодорожного сообщения в некоторых странах, также многие морские порты ограничили или полностью остановили свою работу.

Все это привело к существенным задержкам в отправке и прибытии грузов, на автомобильных дорогах образовались многокилометровые заторы. В Великобритании, на трассе М80 грузовые и легковые автомобили попали в настоящую снеговую ловушку – им пришлось простоять 16 часов, пока дорогу не расчистили. Движение на трассах М2, М20 южнее Лондона было практически парализовано на протяжении трех суток.

Трудная ситуация сложилась и в Италии. Автострада А16, соединяющая Неаполь с адриатическим побережьем была частично закрыта для грузового транспорта (в Неаполе снег увидели впервые за 62 года!). Дороги на подъезде к Риму превратились в практически неподвижные заторы, очищать их от снега вышли военные. Некоторые части трасс А12, А1 и других были перекрыты из-за оледенения.

Во Франции в 56 округах было объявлено чрезвычайное положение. На трассе А9 (южное побережье) около 2 тысяч автомобилей застряли в снежном плену почти на сутки, на трассе А7 образовались многокилометровые пробки. Некоторые дороги местного значения были полностью закрыты для грузового транспорта. В целом, практически все страны Европы пострадали из-за масштабного снегопада, транспортный коллапс привел к тому, что доставки некоторых грузов были задержаны на 3-6 дней. Сейчас ситуация постепенно улучшается, работа транспортной системы возобновляется.